Научно-исследовательский институт технико-экономических исследований в химическом комплексе

Маркетинг. Консалтинг. Информация.

Среда, 11 декабря 2019 12:12

Ю.М. Лужков – видный организатор химической промышленности

10 декабря 2019 г. на 84-м году жизни скончался Юрий Михайлович Лужков – бывший мэр Москвы, яркий политический деятель Российской Федерации, видный организатор отечественной химической промышленности, доктор химических наук. Это произошло в одной из клиник Мюнхена, когда ему проводили операцию на сердце.

Юрий Михайлович родился 21 сентября 1936 г. в Москве. В 1958 г. окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности (ныне Российский государственный университет нефти и газа) им. И.М. Губкина по специальности «инженер-механик». В 1958–1963 гг. работал младшим научным сотрудником, руководителем группы, заместителем заведующего лабораторией автоматизации технологических процессов в Научно-исследовательском институте пластических масс. В 1964–1971 гг. был начальником отдела по автоматизации управления Государственного комитета по химии.

В 1971–1974 гг. Юрий Михайлович занимал пост начальника отдела автоматизированных систем управления (АСУП) Министерства химической промышленности СССР. В 1974 г. он был назначен директором Опытно-конструкторского бюро автоматики (ОКБА) при Министерстве химической промышленности СССР, а в 1980 г. – генеральным директором Научно-производственного объединения «Нефтехимавтоматика». В 1986 г. Юрий Михайлович стал начальником управления по науке и технике Министерства химической промышленности СССР. В 1980-х годах в НИИТЭХИМе под редакцией Ю.М. Лужкова выпускался научно-технический сборник «Автоматизация химических производств», в котором изложены концепции автоматизации химических производств, актуальные и в наше время.

В 1987 г. он стал первым заместителем председателя Мосгорисполкома, председателем Московского городского агропромышленного комитета (Мосагропрома), а в 1990 г. был выдвинут на пост председателя Мосгорисполкома. В июне 1991 г. был избран вице-мэром Москвы, а в 1992 г. указом Президента РФ Бориса Ельцина Юрий Лужков был назначен мэром Москвы и главой администрации столицы и последующие 18 лет руководил ей.

Перейдя на другой вид деятельности, Ю.М. Лужков не перестал быть химиком, не утратил связь с ведущими специалистами отрасли. В химическом сообществе он пользовался непререкаемым авторитетом, был удостоен звания «Заслуженный химик Российской Федерации». И на ответственных постах в Минхимпроме СССР, и в процессе руководства российской столицей, Юрий Михайлович много сделал для автоматизации химических производств, для развития отраслевой науки, для решения научно-технических проблем химической и нефтехимической промышленности.

Память о Юрии Михайловиче Лужкове – яркой исторической личности, выдающемся политическом и хозяйственном деятеле, крупном руководителе российской химической промышленности, сохранится в сердцах его коллег и жителей города Москвы.

Коллектив ОАО «НИИТЭХИМ»

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РФ ЗА ЯНВАРЬ–СЕНТЯБРЬ 2020 Г.

Автор: НИИТЭХИМ
Дата: 31.12.2020